夏天是鳳梨的盛產季節,酸甜多汁香氣,不論吃鮮果還是入菜都別有一番風味。但鳳梨從種植到採收至少需要18個月,那為什麼一年四季到市場都購買的到鳳梨呢?今天旺萊山小編帶您一起來揭密:

一、鳳梨盛產季

每到夏天,水果店總會擺上一顆顆圓滾滾的鳳梨,正因鳳梨的產季到來。鳳梨性喜高溫,最適合的生長溫度落在28~32℃,日照充足的氣候、適量的雨水、酸鹼值恰當的紅土都是鳳梨香甜多汁的關鍵因素。

由緯度較低的屏東一路向北採收,為了能夠讓鳳梨的市場價格穩地,所以農民們採用分批種植、分區採收的方式,既可以讓消費者一年四季都可以品嚐到香甜多汁的鳳梨,又可以穩定市場價格波動。

看似外表粗獷的鳳梨,在種植上市非常嬌貴,需要每位農民小心呵護,夏天怕雨、怕曬,當氣溫愈高,果實會愈早成熟,過熱的氣候會導致鳳梨生長太快,造成口感與品質不佳,所以農民們都會為鳳梨戴上一頂帽子,為鳳梨防曬。冬天怕冷、怕凍,氣溫太低種出的鳳梨味道容易偏酸。

二、鳳梨國家隊18強

1.鳳梨品種大公開

全世界的鳳梨品種總共有一百多種,以台農鳳梨為例共有18種鳳梨品種。在台灣早期因應鳳梨罐頭需求,所以大規模引進外來種,但同時也引進過去沒有的萎凋病,早期台灣在1920年以出口鳳梨罐頭聞名,為了因應高產量及高果肉的鳳梨,在1934到1936年間,農試所培育出台農1號到台農8號,後續陸續培育出台農13、16、17、18、19、21、22及23號,為國內培育出最多品種的單位。然而現在聽到的「蘋果鳳梨」、「西瓜鳳梨」、「甘蔗鳳梨」…等,都是農民們根據鳳梨的香氣及口感幫它取的名字。

2.春夏鳳梨(3 ~ 7 月)

(1)金鑽鳳梨(台農十七號):春季最具代表性之鳳梨,3 ~ 6 月盛產,為鳳梨大宗品種,也以外銷為主。
(2)釋迦鳳梨(台農四號):香味濃郁、甜度高。
(3)甜蜜蜜鳳梨(台農十六號):果肉肉質較細。
(4)蘋果鳳梨(台農六號):以帶有蘋果香氣最具特色。
(5)蜜寶鳳梨(台農十九號):甜度高、果目較小。

3.夏天鳳梨(7月)

牛奶鳳梨(台農二十號):果肉帶有乳白色最有特色,味甜且柔和,在 6 ~ 10 月較多。

4.秋冬鳳梨

冬蜜鳳梨(台農十三號):適合冬季種植,果肉纖維稍微粗些,在秋季 ~ 隔年 2 月較常見。

三、挑選鳳梨三技巧

之前聽農民分享過一個有趣的故事,田野間最會挑選鳳梨的動物其實是老鼠,它們判別這顆鳳梨甜不甜只需兩步。首先,它們會先用尾巴輕敲鳳梨,聽這個鳳梨的聲音;再來它們才會品嚐這顆鳳梨。

1.看鳳梨外觀

選擇果實飽滿結實呈現圓筒狀,冠芽青翠無枯萎,鳳梨頭切口乾淨無發黑腐敗,以及外表沒有明顯的碰撞。另外,鳳梨拿起有重量感,表示水分含量高,適合直接食用的熟度。

2.輕敲鳳梨

上面有分享過老鼠挑選鳳梨會用尾巴輕敲,其原理是判別鳳梨的水含量,可分為「鼓聲果」還是「肉聲果」。敲起來像打鼓一樣有些回音的鼓聲果,切開來果色為淺黃,纖維細緻,甜酸均衡、香氣高,購買回家可以再存放幾天。肉聲果切開來,為透水的深黃色,雖因為熟度高不耐放、需即早吃完,但甜度、水分高,也有不少人喜愛。

3.看鳳梨果目

鳳梨外皮的鱗片稱為果目,每個果目其實都是一朵鳳梨花,隨著鳳梨生長,花會逐漸枯萎脫落,一個果目就會形成一個果實,故鳳梨又稱為聚合果。原則上果目越大越好,但因牛奶鳳梨果目大小都一樣,所以挑選鳳梨主要看果目是否平整無裂縫,或有無明顯的腐爛及撞擊痕跡。另外,鳳梨果肉有時會看到很小顆的黑點,那並不是蟲子或蟲卵,那其實是開花結果後的種子呢! 

4.分辨鳳梨轉色

是不是聽說過吃水果要吃在欉紅跟在欉黃,品質才是最好,其實這個並不適用每種水果。像鳳梨是屬於不需要後熟的水果,果實成熟後才會採摘下來。在夏天的時候,建議挑選轉色1/5~2/5的程度就可以很好吃 ! 而春天挑選轉色3/5以上的,冬天想吃的話最好選轉色4/5至全黃的鳳梨較合適。成熟度轉黃程度越高的鳳梨雖然好吃,但較不耐放,最好儘快吃完,把握最美味的賞味期。

 

了解鳳梨的產季及品種,並且熟知挑選技巧,您也可以輕鬆挑到您最愛的熟度及甜度。若風味不如預期,那也沒關係,鳳梨用來入菜或是泡製飲品也都很合適

 

 參考資料

1.鳳梨怎麼挑才好吃?不是轉黃就可以 訣竅在於果目和水分

2. 鳳梨香甜好滋味 挑選秘訣大公開

3.鳳梨『鼓聲果』與『肉聲果』的辨別方式

4.香甜多汁的鳳梨怎麼挑?專家傳授3招必學密技!行家都知道,要看「這些地方」最準

5. 歷經86年努力,培育鳳梨國家隊18強!鳳梨專家官青杉,揭開台灣鳳梨好吃秘密

熱門文章

大暑吃鳳梨!5種鳳梨入菜料理及鳳梨入菜技巧報你知

閱讀文章

全民夯鳳梨?你該知道媒體沒有報導的三件事

閱讀文章

推薦產品

高單位鳳梨酵素膠囊

了解產品

金牌鳳梨醋

了解產品

百分百鳳梨汁

了解產品

鳳梨醱酵液

了解產品