1957年,夏威夷科學家Ralph Heinicke博士發表了一篇來自鳳梨的蛋白酶製劑,是第一篇探討鳳梨酵素的文獻,開啟了科學界對鳳梨酵素的探索世界。

 

鳳梨酵素是什麼?

以前吃鳳梨的時候是不是舌頭會不舒服(咬舌)呢?沒錯,就是因為鳳梨含有一種特別的蛋白質分解酵素,它正在輕微”分解”著舌頭表層,我們稱為—鳳梨酵素(Bromelain)。

鳳梨酵素係多種蛋白分解酵素之複合物,目前研究已知有八種蛋白酶,以往會從果實與果汁萃取而來,但現代鳳梨種植技術越發進步,鮮果酵素轉換與品種篩選改良,使得鮮果鳳梨幾乎不太咬舌,而科學家發現鳳梨的莖部也含有鳳梨酵素,尚未成熟的鳳梨莖酵素含量較少,甚至無法檢測到,因此科學研究和商業用鳳梨酵素幾乎都是從成熟的「鳳梨莖」萃取而來1

 

圖片來源:Economic Botany. 1957;11(3):225-234.

 

鳳梨酵素可以被人體吸收嗎?

或許有些人疑惑鳳梨酵素是蛋白質結構,會不會被胃酸破壞而失去原有的功效,或是懷疑人體是否能吸收大分子的蛋白質?義大利科學家指出,慢性鼻竇炎患者口服500mg鳳梨酵素一個月,可觀察到鳳梨酵素良好的分佈於血清與組織中,更特別的是,患有慢性鼻竇炎患者和健康受試者相比,吸收效果更好2,因此補充鳳梨酵素是可以被人體吸收的。

 

鳳梨酵素的功效

鳳梨酵素於食品工業、飼料添加、美容保健食品、藥物藥膏等多種領域應用已有60餘年,其因為蛋白酶之分解特性,可以幫助蛋白質消化、維持消化道機能,亦有研究指出可調整體質、滋補強身、維持健康,是營養補充品的新巨星。

 

鳳梨酵素怎麼挑

1.清楚標示鳳梨酵素活性單位:

酵素的國際活性單位常見為CDU、GDU、FIP、FCC等,而鳳梨酵素保健食品常以CDU與GDU標示,活性單位數值越大表示分解作用能力越高,但實際含量需要換算才能得知,舉例某牌鳳梨酵素保健食品標示活性為1000 CDU/毫克,一顆膠囊含有600毫克鳳梨酵素,表示一顆膠囊有60萬CDU酵素活性含量。(1000 CDU/毫克*600毫克/顆=600,000 CDU/顆)

2.確認營養標示的蛋白質含量:

上述一再提到酵素是蛋白質,因此鳳梨酵素保健食品於營養標示之蛋白質應有實質公克重量,不會是「0」公克,許多宣稱為酵素的商品,但營養標示上蛋白質含量卻標示為0,表示其所宣稱的酵素可能只是蔬果植化素,而不是真的具有國際命名的蛋白酵素。

 

3.膠囊優於錠狀

鳳梨酵素萃取凍乾後為粉末狀,若直接食用粉末可能會有咬舌一樣刺激口腔造成不適,若做成錠狀需要添加澱粉做為附型劑成型,可能降低每顆鳳梨酵素的實際含量,因此建議選擇膠囊,直接將鳳梨酵素粉末裝在膠囊裡,保留最完整的活性含量。

4.無添加色素、香料等過多添加劑

上述提到膠囊較佳,但市售保健食品膠囊殼五彩繽紛,建議挑選無色素膠囊,與內容物之食品添加劑也應越少越好,才能確保有效的營養成分。

​5.鳳梨酵素和發酵液功效大不同​

許多人誤以為鳳梨加糖封罐醱酵後的液體就是鳳梨酵素,但其實僅是鳳梨釀造的醱酵液,這類蔬果醱酵液較多為補充蔬果的維生素、植化素、有機酸、及微生物的代謝產物等,與鳳梨酵素的保健訴求不同,而果實的鳳梨酵素與莖部的鳳梨酵素是否有相同的功效作用,還有待更多科學研究解答,之前我們已分享一篇「三個有關酵素的常見誤會」,還沒看得朋友記得點開看看喔!

 

你是不是也更認識這顆黃金果實的奧妙了呢,當然每日「均衡飲食」與「養成良好運動習慣」是維持健康的行事曆,鳳梨酵素也適合作為日常保健營養品,通常建議飯後食用,若您有懷孕、長期服用藥物、特殊身體健康狀況,服用保健食品前請先諮詢醫師、藥師與營養師建議。

 

撰文:劉學民 營養師

 

參考文獻:

1. Economic Botany. 1957;11(3):225-234.

2. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2018 Jun;38(3):225-228.

 

ps.看看鳳梨酵素請點選「這裡