近年消費者越趨重視日常用品的來源成分,天然、低敏、友善環境等已是現今發燒議題,連清潔劑也不例外,下列簡介常見的天然清潔劑與成分大公開。

常見的天然清潔劑有哪些

天然來源又有清潔效果的成分,最常見為小蘇打、檸檬、白醋、椰子油、蔬果酵素等,其中依據成分之酸鹼性和親油、親水端的界面活性,可達到一定的清潔效果。舉例來說,小蘇打為弱鹼性又具有除臭作用,適合清潔酸性汙垢,如衣領、廚房油污。醋是偏酸性的清潔劑,適合用來清除茶漬、玻璃污垢等。

 

 

自製DIY清潔劑有那些常見方式

天然清潔劑較常使用的方式會DIY調製混合,例如小蘇打會搭配清水,調成小蘇打水,清潔廚房流理台、烤箱、洗碗槽、浴缸、馬桶等,可消除臭味、軟化水垢達到清潔作用。有些人會自製蔬果洗淨酵素,又稱為環保酵素,將糖、新鮮蔬果果皮及水,以1:3:10的比例混合發酵,由於發酵後會產生醋酸及天然植物分解酵素,可清潔廚房、衛浴污垢。

自製DIY清潔劑與市售有什麼差異?市售清潔劑真的都是天然的嗎?

自製清潔劑清潔效果較溫和,低刺激性,較少影響生態環境,而市售的清潔劑常要求快速去污的效果,常會添加石油來源的界面活性劑或有害環境生態平衡的磷酸鹽類,也常追求洗淨後的潔白與氣味,也會添加螢光增白劑與合成香精,但洗淨後殘留易導致皮膚過敏,且化學合成的清潔劑代謝物會產生環境賀爾蒙,干擾動物的免疫系統與神經系統。而常見的天然清潔劑會含有蔬果酵素、無患子、椰子油、玉米及甜菜等植物萃取之皂素,這些天然的起泡成分無毒易被大自然分解,甚至可洗滌蔬果,因此挑選市售清潔劑前務必細看天然成分。

 

 

旺萊山天然清潔劑 安心洗淨照顧全家人健康

我們合作的鳳梨農民奶奶,已經70多歲的她常常教我們把鳳梨皮留下來不要丟掉,可以拿來洗鍋碗瓢盆,而且天然又不傷手。秉持著天然理念,旺萊山洗淨產品皆嚴選天然來源,如椰子油、玉米萃取成分及無患子萃取液等,以及天然的蛋白分解酶—鳳梨酵素,由於農藥成分中也含有胺基結構,須有蛋白質分解酶作用才能完全清洗,結合玉米來源的葡萄糖苷潔淨成分,具有天然有機ECOCERT標章認證,友善環境,也經第三方公正單位之檢驗不含重金屬、塑化劑、環境賀爾蒙及三氯沙等,確保鳳梨酵素蔬果洗淨液的安全與品質。旺萊山也研發鳳梨酵素洗手液及酒精乾洗手,鳳梨酵素結合天然皂甘能有效清潔,並添加安全的抗菌成份,抵擋常見細菌,長期使用酒精易使肌膚乾燥,特地添加甘油幫助保濕呵護肌膚。也因為了解鳳梨酵素與天然來源的清潔成分溫和低刺激,因此也研發鳳梨酵素嬰兒洗衣精,不添加刺鼻的合成香精,而是以食用級柑橘油與鳳梨發酵的自然果香,讓全家大小使用清潔更安心。